Soupe froide aux asperges

Malgré le fait que l’on soit en septembre, le soleil perdure, et heureusement! Je n’ai pas encore envie de ressortir mon artillerie de pulls, de mouchoirs et d’écharpes en cachemire! Chez moi, la cuisine aussi suit les saisons. Par exemple, je ne mange des fraises qu’en pleine saison, et du melon que l’été. L’hiver laisse place aux soupes chaudes et autres repas plus riches. Cette soupe glacée est le repas idéal lorsqu’il fait chaud. Pour ceux qui comme moi, ont tendance à moins manger l’été, elle se suffit à elle même pour un dîner. Ici, je l’ai accompagné d’une petite poêlée de champignons des bois.

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Ingrédients:

(pour 4 personnes)

  • Une belle botte d’asperges vertes bio

  • 20 g de beurre

  • Un cube de bouillon de volaille

  • 25 cl d’eau

  • 30 cl de crème liquide à 12% de matière grasse

  • Du gros sel, du poivre

 

Préparation:

  • Couper les pointes d’asperges à 3 cm et les faire cuire dans l’eau bouillante salée pendant 3 min.

  • Les rafraîchir aussitôt dans de l’eau avec des glaçons, puis les réserver.

  • Couper les queues en rondelles d’1 cm, puis les faire revenir dans du beurré préalablement salé.

  • Mouiller les avec un cube de bouillon et laisser les cuire 15 min à feu doux.

  • Mixer le tout au blender en y ajouter la crème fraîche.

  • Laisser refroidir au frigo et servir très frais.

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Astuce

J’ai accompagné cette soupe avec une poêlée de champignons des bois, mais vous pouvez également l’accompagner avec des toast de farce au saumon fumé et à la ciboulette, c’est excellent!

36 Commentaires

  • Répondre septembre 9, 2014

    Marie

    Miam j’adore les soupes. Celle là a l’air très bonne 🙂

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      C’était un délice!

  • Répondre septembre 9, 2014

    Mary

    Ouuuuuh punaise (comme dirait homer simpson) ça donne super faim cette petite soupe.
    Moi je reviens tout juste de Marseille ou il faisait une chaleur de malade et ou j’ai pu me baigner, la le retour est vraiment dur malgré que le soleil soit la.
    Je vais essayer de tester cette recette bien agréable.
    Gros bisous ma Mathilda

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      J’espère que tu vas apprécier, car je me suis régalée! Même si mon chat a trempé sa langue avant moi ^^ Bises ma Mary!

  • Répondre septembre 9, 2014

    Polina

    Tu as le don de trouver les recettes qui me plaisent, déjà hier j’avais envie d’une soupe aux épinards, ce soir je sens que je vais récidiver avec la tienne.

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      J’espère que tu te seras régalée en tout cas!

  • Répondre septembre 9, 2014

    Madame Marion

    Oh très sympa cette recette ! Je n’y aurais pas pensé mais elle me donne terriblement envie !

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      C’est vrai que c’est original la soupe froide, mais c’est tout autant délicieux!

  • Répondre septembre 9, 2014

    Charline

    Ça a l’air vraiment bon, je note cette recette 🙂

    Des bisous Mathilda xx

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      Avec plaisir Charline! Bises

  • Répondre septembre 9, 2014

    Lisa

    Merci pour cette recette ! Bises ma belle

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      Mais de rien ma Lisa, bises!

  • Répondre septembre 10, 2014

    Petite Maison of Fashion

    Wow! J’aimerais bien faire cette recette avant la fin de l’été!

    xoxo,
    http://petitemaisonoffashion.blogspot.com/

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      J’espère que tu la feras, et que tu en seras convaincue! C’est rapide à faire en plus 😉

  • Répondre septembre 10, 2014

    Make Yourself At Home

    Mon dieu que cela semble bon 🙂

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      Ca l’est, je te rassure ^^

  • Répondre septembre 10, 2014

    Malicia

    J’ai toujours un peu peur d’avoir faim avec une soupe… mais quand j’en mange, finalement je me dis c’est trop bon pourquoi j’en mange pas plus… et je recommence à avoir peur d’avoir faim ! Spirale infernale xD

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      Hihi, effectivement! Après, tu peux y rajouter quelques croûtons de pain pour donner un côté plus nourissant à la soupe 😉

  • Répondre septembre 10, 2014

    Une fille d'érable

    Les soupes & les smoothies sont mes amis. Je pense me faire greffer une paille à la place du pouce 😀

    http://www.unefillederable.com

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      Je pense que c’est une excellente idée! Moi aussi je songe à m’en faire greffer une! ^^

  • Répondre septembre 11, 2014

    Elsa

    J’ai jamais goûté de soupe d’asperges froides mais je suis sur que c’est trop bon !!

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      Ah oui, si tu essaies un jour, je parie que tu adoreras!

  • Répondre septembre 11, 2014

    Caro*

    Moi je dis à tester ! Moi qui ne suis pas fan des asperges, tes photos me donnent carrément envie de goûter ta soupe !
    J’espère que tu vas bien ? Bises 🙂

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      Elle est délicieuse! Après, tu peux remplacer les asperges par des courgettes, épinards, pois, ou autres petits légumes appétissants ^^ Bises

  • Répondre septembre 14, 2014

    jaivoulutester

    oh miam! je la note celle-là! dans de petites verrines en mini-apéro/entrée, ça doit le faire aussi!
    bises
    flo
    jaivoulutester.over-blog.com

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      Ah oui, j’en ai justement faite dans des verrines avec une crème à l’oseille et une petite tranche de saumon! Miam!

  • Répondre septembre 14, 2014

    Valérie@EnvieVoyages

    Très sympathique ta recette de soupe froide. Merci de prolonger l’été ^^

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      Mais de rien, avec plaisir =)

  • Répondre septembre 14, 2014

    madame citronnade

    Mon dieu, ça a l’air bien trop bon !

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      Bien trop bon, c’est le mot! Il faut abuser des bonnes choses qui font du bien ^^

  • Répondre septembre 14, 2014

    Chloé

    J’ai déjà fais de la soupe aux asperges et j’avais adoré ! Je vais tenter ta recette 🙂

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      Avec plaisir, tu m’en diras des nouvelles!

  • Répondre septembre 16, 2014

    Virginie

    C’est parti, prochaines courses, j’achète des asperges <3

    • Répondre septembre 17, 2014

      Mathilda

      Tu me diras si tu as aimé cette soupe, alors! =)

  • Je mets cette recette de côté, ça a l’air succulent !!

    bisettes ♥ leslfeurswordcrush

  • Répondre septembre 19, 2014

    CharloJiho

    C’est vraiment original, je ne connaissais pas du tout et l’astuce des champignons est top !

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