Salade de riz estivale

Lorsqu’on a un potager, l’été devient une véritable source d’inspiration culinaire. Les légumes du soleil sont ceux que je préfère. On peut les cuisiner de tellement de manières! Avec quelques légumes de mon potager et du riz, j’ai préparé une salade ensoleillée, simple de confection, et succulente au gout. L’avantage de cuisiner avec du riz et des légumes cuits, c’est que l’on peut déguster cette salade aussi bien fraîche que réchauffée en poêlée.

IMG_3675 IMG_3730 IMG_3718

Ingrédients:

(pour 4 personnes)

  • 250 g de riz

  • 4 poivrons

  • 2 aubergines

  • 1 gros oignon

  • Une noix de beurre

  • De l’huile d’olive

  • Du vinaigre balsamique

  • Une noix de moutarde

  • Une pincée de cannelle

  • Du gros sel, du poivre

 

Préparation:

(pour une salade fraîche)

  • Faire cuire le riz dans un récipient d’eau froide (deux portions de riz pour trois portions d’eau) jusqu’à ébullition, puis recouvrir à moitié et laisser cuire à feu doux 10 min.

  • Lorsque le riz est cuit, le laisser s’égoutter dans une écumoire.

  • Pendant ce temps couper les poivrons, et les faire revenir dans une noix de beurre pour qu’ils soient dorés, puis réserver.

  • Couper les aubergines en petits cubes, les étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et les badigeonner d’huile d’olive.

  • Les laisser cuire environ 10 min, puis les retourner et les laisser dorer de l’autre côté pendant environ 10 min.

  • Dans un saladier, mettre le riz, les poivrons, et les aubergines.

  • Pour la vinaigrette, mettre une noix de moutarde dans un shaker, 2/3 de vinaigre balsamique, 1/3 d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre, puis une pincée de cannelle.

  • Vinaigrer la salade puis mettre au frais.

IMG_3673 IMG_3725

Bon appétit!

44 Commentaires

  • Répondre septembre 18, 2014

    Polina

    Ca m’a l’air absolument succulent.

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Ca l’est, et très raffiné!

  • Répondre septembre 18, 2014

    Madame Marion

    Avec ce beau temps, cette salade donne terriblement envie 🙂
    Merci pour la recette !
    Bisous

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Mais de rien Marion, avec plaisir 🙂

  • Répondre septembre 18, 2014

    Make Yourself At Home

    J’adore l’aubergine, la photo donne vraiment envie 🙂

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      C’est délicieux, et ce, même en ratatouille!

  • Répondre septembre 18, 2014

    Silvia

    Merci pour cette recette 🙂
    à bientôt
    fraisetchocolat.wordpress.com

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      De rien, et à bientôt 🙂

  • Répondre septembre 18, 2014

    Caro*

    Rien que de voir tes photos, j’en ai l’eau à la bouche ! Cette salade est parfaite pour la saison, il va falloir que je teste ta recette.
    Un grand merci à toi pour ton petit message pour mon anniversaire, c’est très gentil de ta part et cela m’a fait très plaisir <3
    Bisous et je te souhaite un bon Vendredi 🙂

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Mais de rien Caro, avec plaisir pour ton anniversaire, même si j’avais une lune de retard ^^ Bises ma belle!

  • Répondre septembre 18, 2014

    Lisa

    Une salade bien gouteuse ! j’aime beaucoup !

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Moi aussi 🙂

  • Répondre septembre 19, 2014

    Merveille Beauté

    Coucou ma belle !
    Tu m’as mis l’eau à la bouche qu’est ce que sa à l’air bon ta recette !!!
    C’est sûr que je vais tester ça à l’air succulent !!
    Merci d’avoir partager ta recette c’est très gentille 😀
    Gros bisous ma jolie <3

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Tu m’en diras des nouvelles! Bisous!

  • Répondre septembre 19, 2014

    Lady parisienne

    Elle à l’air délicieuse cette salade en tout cas c’est un régal pour les yeux déjà!
    Passe un bon week end!

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Mais de rien, et je confirme, elle était excellente! Bises

  • Répondre septembre 19, 2014

    Chloé

    J’aime beaucoup la salade de riz et avec le retour du soleil , j’ai bien envie de reproduire ta recette qui est très appétissante ! :

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Si tu la fais, tu m’en diras des nouvelles, bisous!

  • Répondre septembre 19, 2014

    Maeva

    ça a l’air super bon! J’adore le mélange oignon/aubergine! Je devrais essayer cette recette 🙂 xx

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      C’est délicieux en effet!

  • Répondre septembre 19, 2014

    Marie

    Tes photos sont super belles. Ça donne trop envie 🙂

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Merci beaucoup Marie, bisous

  • Répondre septembre 19, 2014

    Charline

    Miam ça a l’air super bon, merci pour cette recette très appétissante 🙂

    Des bisous Mathilda xx

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Avec plaisir Charline! Bises ma jolie!

  • mioum mioum

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Délicieux!

  • Répondre septembre 19, 2014

    Soraya

    Chouette cette petite recette !

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Merci Soraya!

  • Répondre septembre 20, 2014

    Petite Maison of Fashion

    Il y a de la cannelle? Miam

    xoxo,
    http://petitemaisonoffashion.blogspot.com/

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Juste une pointe! ^^

  • Répondre septembre 20, 2014

    Valérie@EnvieVoyages

    Ta salade me plait énormément

    • Répondre septembre 23, 2014

      Mathilda

      Je suis contente alors 😉

  • Répondre septembre 20, 2014

    Mary

    Ta salade me donne trop faim, bon bon bon je prend un billet d’avion et je m’invite a ta table moi 🙂
    Bisous

    • Répondre septembre 24, 2014

      Mathilda

      Je t’attends Mary ^^ Bisous

  • Répondre septembre 21, 2014

    Jadounette

    Cette salade a l’air vraiment trop bonne. C’est sympa de mettre des légumes cuits dedans, et puis le mélange aubergine poivrons doit être sympa. On a toujours tendance à mettre les mêmes légumes (tomates-maïs-concombre) mais là ça change.

    • Répondre septembre 24, 2014

      Mathilda

      Oui, j’ai voulu improviser, et je suis plutôt contente du résultat!

  • Répondre septembre 22, 2014

    Virginie

    JE BAVE
    Et j’vais me faire du riz ce soir
    C’est décidé :))
    <3

    • Répondre septembre 24, 2014

      Mathilda

      Tu as bien raison teh !! ^^

  • Répondre septembre 23, 2014

    jaivoulutester

    miam! une recette qui change, moi qui manque toujours d’idées pour mes tupperwares du midi! merci!
    bises
    flo
    jaivoulutester.over-blog.com

    • Répondre septembre 24, 2014

      Mathilda

      Mais avec plaisir! Bises!

  • Répondre septembre 23, 2014

    Royal Chill

    Très belles photos pour une salade très gourmande, elle est vraiment chouette ta recette !
    Bonne journée !

    • Répondre septembre 24, 2014

      Mathilda

      Merci beaucoup, belle soirée à toi!

  • Répondre septembre 26, 2014

    Carnet d'Efie

    Bonjour Mathilda,

    Je découvre ton blog et je le trouve très chouette !
    Je suis absolument dingue des salades, je vais me faire un plaisir de goûter cette recette !!! Miam ! Merci 🙂
    Carnet d’Efie
    http://www.carnetdefie.fr

    • Répondre septembre 30, 2014

      Mathilda

      Je suis ravie qu’il te plaise! Bises!

Poster un commentaire