Les noix Charentaises

Mon tout premier billet cuisine aujourd’hui, pour vous présenter une recette typique d’Angoulême, la noix Charentaise. C’est agréable de cuisiner le dimanche et de prendre le temps de préparer des petits plats qu’on ne ferait pas en semaine par faute de temps. La noix Charentaise est un gros chou rempli de crème au pralin et enrobé de chocolat. Je vous avouerais que les pâtissiers charentais gardent secrètement leur recette inégalable.

Ingrédients

8 gros choux prêts à l’emploi

1/2 litre de lait

4 jaunes d’oeufs

100g de sucre

50g de farine

3 cuillères à soupe de pralin

Quelques noix

250g de chocolat noir

 
Faites bouillir le lait.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez la farine tout en mélangeant, puis incorporez la moitié du lait chaud en continuant de remuer. Ajoutez le reste du lait petit à petit.
Remettez le mélange sur le feu et continuez de remuer pour éviter les grumeaux. Le mélange doit devenir épais et homogène.
Ajoutez le praliné et mélangez délicatement pour qu’il fonde.
Coupez le chapeau des choux, et garnissez les de pâte.
Faites fondre le chocolat au bain Marie.
Une fois le chocolat bien fondu, trempez-y les choux et recouvrez les complètement de chocolat.
Déposez des morceaux de noix sur le dessus des choux, et laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
Bon appétit!

19 Commentaires

Poster un commentaire